当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 正文

珠海经停郑州至黑河直飞航线成功首航侧记

时间:2019-04-02 09:37:05  来源:黑河日报

从南海之滨到北国明珠,从百岛之市赴大美黑河。4月1日,跨越4000公里的距离,满载160 名珠海旅客的CZ3781次航班客机直穿云霄、一路向北,于15时25分准时平稳地降落在黑河瑷珲机场,这标志着珠海经停郑州至黑河的直飞航线成功首航,珠海、黑河共同携手谱写出一曲曲对口合作的“海河恋曲”。

有朋自远方来,不亦乐乎。飞机停稳后,迎接珠海旅客的是一束束鲜花、一声声问候、一阵阵掌声。尽管黑河四月的天气依然有些微寒,但珠海的客人们却被黑河人民满满的热情所包围,直言:天虽冷,但是心里很暖,像回到家了一样。作为祖国南北两端的口岸城市——珠海与黑河,两个城市间似乎有着天生的缘分。两地都是“一带一路”上的节点城市,对方处在粤港澳大湾区节点,我方处在龙江丝路带节点;都是口岸城市,双方不仅具备发展经贸旅游的地缘优势,更肩负着做好更深层次改革开放的责任。沐浴着政策的东风,2017年末,两地“牵手”成为对口合作城市。一年多来,珠海与黑河积极开展多领域深度合作,一系列合作共赢的成果正逐一显现,不仅为龙粤两省对口合作交流提供了样本,也为未来不同地区城市之间对口合作提供了借鉴,已然成为我国东北地区与东部地区城市南联北开、互惠共荣、携手发展的典范。

生机勃勃的春天里,北国明珠、南海之滨携手合作的热潮也在不断涌动。面对新航线开通大好机遇,我市交通、文化旅游和经贸等相关部门的负责人信心满怀,正鼓足干劲准备大干一场:“珠海经停郑州至黑河直飞航线的开通,意味着两地在新的跨区域合作方式下,‘旅游+交通’融合发展取得了新突破,更为北部边陲资源丰富的‘中俄双子城’黑河和南部沿海经济发达的‘浪漫之都’珠海架起一条资源互补、信息共享、互惠共赢的空中丝路。”“我市出台了《黑河市招徕旅游客源(珠海、郑州)奖励办法》,对黑河、珠海、郑州三地组织游客乘坐这个航班赴黑河旅游的旅行社给予相应奖励。”“我们将与珠海、郑州两地双向对接,深挖旅游线路,让更多的人在乘坐该航班时了解黑河,打造‘寒来暑往南来北往’的旅游品牌。”“通过对标先进,我们要不断解放思想、更新观念。采取举办经贸洽谈、部门企业互访等形式,拓展经济发展空间。”

一方有呼,另方有应。面对黑河人民加强互联互通、推进高质量发展、扩大对外开放的热切渴望,珠海市相关部门负责人纷纷敞开心扉:“两地虽然相隔千山万水,但是心理距离是零距离。这次,我们也带着加深各领域合作的目的而来。好兄弟,携手共筑‘海河梦’。”“港珠澳大桥已经开通数月了,我们也一直关注着黑龙江大桥的建设,期盼着大桥早日通车。通过新航线和两座大桥,加深港珠澳地区和东北地区乃至俄罗斯游客间的互动,让黑河的朋友飞向珠海、走进港澳,也希望依托黑河打开俄罗斯腹地的旅游市场,实现客源互送、互利互惠。”志合者,不以山海为远。乘着新航线开通的东风,黑河与珠海共同许下美好愿景:将努力开展务实合作,寻求更大的资源共享、互利共赢空间,同心共筑“海河梦”。(佟永明 记者 吴珊 吕游)

关闭

政务微信二维码